Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как крепятся горизонтальные и вертикальные жалюзи? noimg

Как крепятся горизонтальные и вертикальные жалюзи?

Жалюзи – один из самых удобных, продуманных и практичных способов декорирования окон. Они позволяют регулировать уровень освещенности комнаты, просты в управлении, не доставляют хлопот с уходом. Подобрать такие современные занавеси можно из любого материала: популярными считаются пластик, различные типы ткани, дерево/бамбук и даже алюминий. Повезло и с оттенками: их существует по-настоящему много.

вертикальные жалюзи

Любителям креативного дизайна понравятся фотожалюзи. Благодаря термо- или УФ-печати, на поверхность занавеси можно нанести буквально любое изображение: ваш любимый пейзаж, рисунок или даже семейную фотографию. Картинка не потеряет ярких красок даже спустя несколько лет эксплуатации штор.

Два основных вида жалюзи, которые представлены на современном рынке – это горизонтальные и вертикальные. Они отличаются расположением ламелей: в горизонтальном варианте, планки находятся в параллельном полу положении, а в вертикальном – перпендикулярны ему.

Как устанавливаются горизонтальные жалюзи?

горизонтальные жалюзи

По расположению, такие занавеси бывают:

  • Межрамными – крепятся во внутренней части стеклопакета. Это очень удобно, так как изделие не собирает пыль, практически нечувствительно к загрязнениям. Межрамные шторы – предпочтительный выбор для кухни, ванной комнаты, а также детской. Также они хорошо сочетаются с иными способами декора окон: гардинами, тюлями и классическими шторами.
  • Наружными – устанавливаются с наружной части окна. Закрепляются несколькими способами: непосредственно на оконной конструкции или над ней (потолок, стена).

В качестве крепежей применяются кронштейны или саморезы: на это влияет выбранная вариация установки. Самостоятельно установить жалюзи горизонтального типа на стандартное окно получится благодаря детальному видеоролику:

Монтаж на наклонные, мансардные окна будет немного отличаться: чтобы конструкция не провисала, нам придется зафиксировать ее по всем сторонам проема. Если не хотите сверлить – используйте накидные («твист») кронштейны. Придется сделать следующее:

Жалюзи

  • Провести замеры и наметить места монтажа кронштейнов обычным карандашом;
  • Закрепить винтами накидные кронштейны на намеченных точках. Винты, как правило, продаются совместно со всей конструкцией, поэтому их не придется дополнительно покупать;
  • Снизу створки монтировать нижние кронштейны (способ такой же, как и с верхними);
  • Поставить втулки в отверстия вверху карниза, закрепить тросы во втулках;
  • Закрепить накидными кронштейнами непосредственно карниз;
  • Продеть трос и продеть в нижние кронштейн-отверстия втулки.

Далее стоит зафиксировать винтами трос, а крючок ручки – прочно поставить на механизме управления. Финальным этапом будет установка держателя ручки и проверка функционирования всей конструкции.

Крепим вертикальных жалюзи самостоятельно

Установка штор вертикального типа возможна в трех вариациях: непосредственно на окно, на потолок или стену. Предпочтительный способ монтажа зависит от размеров окна и самих занавесей – конкретного правила тут нет.

Монтаж вертикальных жалюзи

Монтаж вертикальных жалюзи к потолку состоит из следующих этапов:

  • Замеры и разметка мест для крепления карандашом;
  • Прикручивание крепежей-«клипс» (они представлены на фото) при помощи шуруповерта. Все «клипсы», которые шли в комплекте, нужно прикрутить на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Защелкивание карниза в клипсы. Чтобы это осуществить, достаточно аккуратно надавить на конструкцию руками.
  • Закрепление ламелей на карнизе. Карниз оснащен специальными бегунками, в которые нужно защелкнуть вешалки ламелей.
  • Продевание грузиков, которые идут в комплекте, в нижнюю часть ламелей. Грузы нужно устанавливать «ушками» вверх.
  • Защелкивание соединительной цепочки в «ушках» всех грузов. По краям жалюзи цепочку нужно обрезать.

Вот и все: проверьте работоспособность конструкции и наслаждайтесь результатом!

жалюзи

Несколько полезных советов по эксплуатации жалюзи

Чтобы конструкция прослужила дольше, избегайте резких движений при управлении: это может повредить как механизм управления, так и сами ламели. Также важен правильный уход по типу ткани.

Деревянные жалюзи

Деревянные жалюзи не терпят контакта с водой, поэтому их рекомендуется либо протирать сухой тряпкой, либо использовать специальный спрей для деревянной мебели.

Пластиковые занавеси можно пылесосить, используя мягкую насадку, либо протирать средством от пыли. Тканевые шторы, в свою очередь, можно мыть, используя неагрессивные средства бытовой химии. А если на их поверхности появились трудновыводимые пятна – не используйте хлорные отбеливатели, которые могут испортить структуру ткани. Лучше обратитесь в химчистку.

Все статьи >

Все статьи