Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Что такое жалюзи? noimg

Что такое жалюзи?

Настоящее спасение от ярких солнечных лучей и любопытных взглядов прохожих – это жалюзи. Простой, но практичный вариант занавесей помогает регулировать уровень освещенности в квартире: теперь ничто не потревожит ваш утренний сон. А от интересного дизайна таких штор интерьер только выиграет – станет более современным и стильным.

жалюзи

Конструкция жалюзи максимально проста – соединенные между собой ламели двигаются по направляющим и управляются вручную или автоматически (дистанционным пультом). Фиксируются они на специальном карнизе. В зависимости от типа занавесей, ламели могут быть расположены горизонтально либо вертикально.

Жалюзи горизонтального типа – компактные, бюджетные и простые в установке. Благодаря небольшим размерам, подходят даже для очень маленьких окон (мансардных, окон в ванной). Вертикальные занавеси, с более широкими ламелями смотрятся масштабнее и стоят чуть дороже, но тоже отлично подходят для дома и офиса.

Принцип функционирования жалюзи

Управления такими шторами происходит с помощью двух элементов: цепочки и тросика. Цепочка помогает полностью поднять горизонтальную штору, или сместить в сторону вертикальную. А тросик – поворачивает ламели, фиксируя их под нужным углом. Как правило, элементы управления изготавливаются из пластика.

Жалюзи горизонтального типа

Если вы выбрали шторы с электроприводом, то управление будет осуществляться при помощи пульта, с любой точки комнаты. Пультом можно будет и опустить/поднять занавески, и изменить угол ламелей, что очень удобно. Вот как это работает:

Чем хороши занавеси-жалюзи?

К основным преимуществам относим:

  • Функциональность – вы получаете возможность регулировать уровень освещенности помещения, прилагая к этому минимум усилий.
  • Простота в уходе. Тканевые жалюзи обрабатываются антистатической пропиткой, поэтому практически не собирают пыль. Также их можно чистить пылесосом или специальной щеткой. От серьезных загрязнений поможет избавиться химчистка. Пластиковые изделия поддаются влажной уборке, а деревянные – очистке при помощи средств для деревянной мебели.
  • Компактность – занимают минимум места, поэтому подходят для декорирования окон даже в малогабаритных помещениях. А горизонтальные жалюзи и вовсе могут быть установлены внутрь стеклопакета – это убережет их от пыли, загрязнений.
  • Долговечность – качественные жалюзи служат не менее десяти лет.
  • Разнообразие тканей, расцветов, принтов. Существуют даже жалюзи с фотопечатью: на их поверхность можно нанести любое изображение, будь то ваш любимый пейзаж или семейная фотография.

жалюзи

Сочетаясь с более стандартными способами отделки окон, занавеси-жалюзи станут отличным решением для любого интерьера – и классического, и современного. Главное – проявить капельку фантазии.

Пару слов о стоимости жалюзи

Цена зависит от типа занавесей (горизонтальные или вертикальные), их размеров, цвета и материала изготовления. Самым доступным материалом для жалюзи считается пластик, затем идут ткань и алюминий, и только потом – бамбук, натуральное дерево.

горизонтальные жалюзи

Пример расчета стоимости горизонтальных занавесей: алюминиевые жалюзи в красном цвете на окно 1000х2000 миллиметров обойдутся примерно в 540 гривен. Аналогичный вариант, но в белом цвете – около 490 гривен. Поэтому если хотите сэкономить, выбирайте изделия в стандартной расцветке.

Расчет стоимости вертикальных занавесок: вертикальные жалюзи из ткани в голубом цвете на окно 1000х2000 мм стоят около 400 грн. Вариант в аналогичном цвете, но с принтом, обойдется более 500.

Все статьи >

Все статьи