← Вернуться назад
Что такое ролеты «день-ночь». Их особенности

Что такое ролеты «день-ночь». Их особенности

Ролеты «день-ночь» — функциональные и практичные тканевые шторы, позволяющие регулировать поток дневного света по мере необходимости. Второе название подобных ролетов — «зебра».  Контролировать степень освещенности помещения удается благодаря главной особенности пошива штор: наличию прозрачных и непрозрачных полос.

Моток ткани в ролетах «день-ночь» идет в два слоя, параллельных друг другу. На каждом из этих слоев равномерно чередуются светлые линии и линии темного цвета. Благодаря этому, степень светонепроницаемости можно уменьшать/увеличивать по всей площади тканевого полотна – смещая полосы в нужное положение.

Шторы «день-ночь» сочетают в себе преимущества горизонтальных жалюзи и обычных штор благодаря уникальной конструкции: помимо отличного функционала (возможности полностью контролировать освещенность комнаты), вы получаете эстетичное и современное оформление окна. 

Конструкция ролетов «день-ночь» бывает двух типов

  • Открытого – рулон остается видимым при скручивании.
  • Закрытого – вал с намотанной шторой закрывается при помощи специального короба.

Виды ролетов по размеру

Типоразмеры штор «день-ночь» изготавливаются индивидуально для каждого окна, в этом случае, соответствие получается идеальным.

Мини-ролеты – недорогая модель компактного размера с минимальной комплектацией. Подходит для маленьких окон, смотрится не громоздко в любом помещении.

Универсальные – наиболее практичная модель с алюминиевым направляющими и коробом. Подходит для использования в любом помещении благодаря широкому выбору параметров.

Стандартные – подходят для больших и нежилых помещений, обладают достаточно тяжелой конструкцией благодаря использованию соответствующих тканей.

Какие материалы подходят для пошива штор «день-ночь»?

Они изготавливаются, в основном, из синтетических тканей: например, полиэстера. Для пошива прозрачных полос чаще всего выбирают обычный тюль. Натуральные шторы «день-ночь» тоже весьма популярны: в роскошный интерьер хорошо впишутся изделия из шелка, льна. Поверхность ролетов обрабатывается специальной пропиткой, которая защищает от чрезмерного скопления пыли, грязи, обладает антистатическим и антибактериальным эффектом. Подобные шторы можно выбирать даже  людям, которые склонны к аллергическим реакциям.

Материал полос бывает однотонным и фактурным: имитирующим металл, дерево. Благодаря большому разнообразию цветовых решений и дизайна, удастся найти ролеты для любого помещения: спальни, детской комнаты, домашнего кабинета, гостиной.

Шторы «день-ночь» хорошо применимы в офисах: позволяют поддерживать оптимальный уровень дневного освещения, что очень важно для комфортной и продуктивной работы.

Как подобрать идеальный оттенок штор «день-ночь»?

Для маленьких комнат подойдут шторы в тон интерьера, а для больших наоборот – в контрастном цвете. Спокойные, нейтральные оттенки уместны в любом помещении, независимо от его назначения. Универсальными считаются светло-бежевые, кремовые, белые, персиковые шторы. В остальных случаях, руководствуйтесь следующим правилом: чем светлее комната, тем светлее должны быть ролеты. Это поможет поддержать нужный баланс цвета.

  • В гостиной удачно смотрятся шторы благородных оттенков: бронзового, ванильного, платинового, серебристого, «темного шоколада». Если интерьер гостиной — сдержанный, то лучше отказаться от излишней роскоши цвета, отдавая предпочтение базовым оттенкам: серому, коричневому.
  • В спальню подойдут цвета, которые успокаивающе влияют на психику, способствуя хорошему отдыху: лавандовый, песочный, мятный, зеленый. Уместны и глубокие тона: «вишня», «каштан», кофе».
  • В детской не нужно усердствовать с чрезмерной яркостью, превращая комнату в игровую торгового центра. Оптимальный вариант – приглушенные оттенки зеленого, синего, оранжевого цвета.
  • На кухне уместны «сочные» тона, пробуждающие аппетит (желтый, «лайм»). Хорошо выглядят шторы цвета «морской бриз» и «осенняя листва».
  • Для кабинета оптимальны неброские цвета: коричневый, темно-серый, вишневый. Они способствуют концентрации и не привлекают лишнего внимания.

Шторы «день-ночь» гармонируют с различными стилями

Минимализм, хай-тек, классика и даже лофт – что бы вы ни выбрали, такие ролеты станут хорошим дополнением общего вида комнаты. Любители роскоши обратят внимание на фактурные шторы с необычным дизайном – то, что нужно для шикарного интерьера.

Особенности монтажа ролетов «день-ночь»

Шторы, в зависимости от конструкции, крепятся тремя способами: непосредственно к раме; над окном к стене; к потолку. Метод крепления выбирается с учетом размера  и особенностей оконного проема. Ролеты не должны препятствовать открыванию окна, закрывать батарею, задевать стену.

Стандартная процедура установки выглядит так:

Если сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно провести монтаж – обратитесь за помощью к мастеру. Опытный специалист выполнит все необходимое не более чем за час.

От чего зависит стоимость штор?

Тут влияет несколько факторов: материал пошива, размер изделия и его качество. Стандартная цена ролетов «день-ночь» незначительно выше, чем у классических рулонных штор, из-за более конструктивно сложного функционала.

Как ухаживать за шторами «день-ночь»?

Изделия не собирают пыль: стирка и регулярное мытье, как в случае с жалюзи, не понадобится. Сложные пятна легко удаляются при помощи мягкой тряпки, смоченной в мыльном растворе. Использовать едкие моющие средства и отбеливатели запрещено: это испортит структуру ткани и поспособствует разрушению защитного слоя (антибактериальной пропитки). Также ролеты можно отнести в химчистку.

Компания Ковчег предоставляет большой выбор штор системы «день-ночь»: https://kovcheg-ua.com/product/tkanevyie-rolletyi-sistemyi-den-noch/

А здесь вы можете ознакомиться с полным каталогом рулонных штор (тканевых ролет): https://kovcheg-ua.com/categori/rulonnye-shtory/

Все статьи >

Все статьи